она стоит вся в ягодах, то мимо пройти невозможно - запах сбивает с ног. Настоящий запах лесной земляники и садовой русской клубники.
.7 годовалых кустов на 200р
Самое лучшее лакомство для детей. Потому, что она всегда на веточках - чистая На землю не ложится. И удобрять её химией не надо, и вредителей она не боится. Растёт себе на любой почве без всякой химии.
Цветёт необыкновенно - вместо кустика сплошная белая цветочная шапка
Эту земклунику ещё выращивают как ампельную. Очень красиво смотрятся красные свисающие грозди А грозди как виноградные :)
____Земляника садовая
Самая сладкая клубника - это садовая земляника.
На самом деле - это гибрид, который называется земклуника.
Сорт круглый (было когда то название, но затерялось).
Ягоды начинают созревать во 2й -3й декаде июня. Висят на веточке кистями, как виноград. Созревание постепенное до середины июля. Размер ягод около 10рубл монеты. Ягодки совсем круглые. И очень очень сладкие.
Кусты рослые. Не вымерзают, ничем не болеют.
Из недостатков..... ооооочень много усов!
3) ЗЕМЛЯНИКА КРУПНОПЛОДНАЯ Сорт: Everest (Эверест) Ремонтантный, нейтральнодневный сорт. Кусты мощные, с густой листвой, компактные. Цветоносы высокие. Ягоды средние до 20 г, ярко-красные, конической формы, кисло-сладкого хорошего вкуса. Семянки желтые, поверхностные. Усообразовательная способность - слабая, хорошо образуют усы только в первый год после посадки. Сорт относительно устойчив к вредителям и болезням. Можно выращивать в вертикальной культуре, т. к. плодоносит как на маточном растении, так и на усах текущего года.
- 1 октября
Ранний, ремонтантный высокоурожайный сорт нейтрального светового дня.
Вьющаяся клубника не требовательна к свету. Куст низкорослый, может высаживаться в горшках в закрытых помещениях или открытом грунте.
Сорт дает мало усов, размножение осуществляется с помощью деления кустарника. Плод средний, сочный, вкусный, ярко-красный, транспортабельный.
Сильнорослый куст с зеленовато-бурыми побегами. Ягоды крупные (1 г), одномерные, удлиненно-кувшиновидной формы. Цвет - голубовато-синий.
Вкус кисло-сладкий и нежная мякоть.
Некоренённые черенки
Цена: 50 рубл
"х летнее растение 250рубл 4х летнее 650 рубл
Среднераннего срока созревания. Устойчивый к низким температурам, вредителям и болезням.
Плодоносить до 25 лет
Посадка: осенью. Так как весной куст очень рано пробуждается.
Зимостойкость высокая
Устойчивый к вредителям и болезням
Предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы, суглинистые и супесчаные.
Светолюбива, хотя выносит временное затенение.
Влаголюбива, нуждается в регулярных поливах, особенно в начале лета перед плодоношением. Уровень грунтовых вод 1,5 м.
Мякоть зеленовато-желтая, зернисто-волокнистая, плотность выше среднего, сочность средняя. Сахаристость мякоти средняя, аромат мякоти средний. Вступает в плодоношение на 4 год. Высокая транспортабельность.
Посадочный материал малины
- Стебли саженцев малины с открытой корневой системой без листьев и укорочены до 40 см.
- Длина корней не менее 15 см.
- Количество побегов 1-2шт.
- Диаметр основания побега - 0,6 - 1 см.
Сорт малины Дочь Геракла
Среднерослые кусты, склонные к сильному ветвлению. Нуждается в опоре для правильного роста и обильного плодоношения.
Плоды очень крупные. Средняя масса 8 - 10 г. Некоторые ягоды достигают 20 г. Плоды удлиненной тупоконической формы. Костянки в плодах сцеплены между собой очень прочно, поэтому транспортабельность ягод хорошая.
На вкус - сладкие, нежные и сочные, с утонченной кислинкой.
Небольшое деревце или многоштамбовый кустарник высотой до 3—4 м. Морозоустойчив. Засухоустойчив.
Может расти абсолютно на любых почвах. А урожай, всегда высокий и регулярный.
Плодоношение со второго года после посадки. Ягоды созревают уже в июне. Раздолье детям и птицам. Идеален для компотов.
Цветение: В конце мая белыми или кремовыми цветками, собранными в кисти
Посадка: Весной до начала распускания почек и осенью — до середины октября
• Ягоды — отличное поливитаминное средство, они укрепляют организм и нормализуют сон.
• Содержат много витамина Р, крепляющий стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность. Это хорошая профилактика таких болезней, как инфаркт миокарда и варикозное расширение вен.
• Соком ягод полощут горло при ангинах, воспалениях полости рта.
• 1 ст.л. сушеных ягод заливают1 ст. кипятка, и необходимо настоять в течении полу часа. Затем выпить как витаминный чай.
Саженцы разные от 50см до 1,5 м Плодоносить будет на след год.
Ирга колосистая. Ее можно узнать по характерному яйцевидному листу с пильчатым краем. Только у нее вокруг основного куста (высотой до 5-7 метров) находится масса порослевых побегов, идущих параллельно друг другу.
Основное дерево можно постоянно подрезать - прищипывать макушки и тогда получается очень симпатичный пышный кустик.
Цена: 250 рублей за саженец (открытая корневая система)
Плоды этого многолетнего кустарника обладают высокими пищевыми качествами, используются в медицине, для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.
Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок. Для более длительного хранения плоды срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.
Также аронию можно засушить: ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить надо на солнце или в сушилке при температуре 60-70°, рассыпав тонким слоем. Почерневшие после сушки ягоды удаляют. Заготовленную таким образом черноплодную рябину лучше всего хранить в деревянной таре 2 года. При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ снижается.
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
Далее приведем самые распространенные рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях. При атеросклерозе назначают принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Для лечения гипертонии назначают сок ягод – по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней. Зимой, как общеукрепляющее средство, пьют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды. Целебный эффект оказывает и такой отвар: 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель
Viburnum. Русское название - калина - произошло от цвета плодов. Калина - кустарник высотой до 4 м с серовато-бурой корой. Плоды яйцевидно-шаровидные, ярко-красные костянки до 12 мм в диаметре, с крупной, плоской косточкой, занимающей большую часть плода.
Цветет в мае—июле, плоды терпкие на вкус, горьковатые; после подмораживания горьковатый вкус исчезает.
Созревают в августе-сентябре.
Растение является медоносом. В лекарственных целях используют кору и плоды. Плоды содержат много витамина C.
Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда.
Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины , но и даже простое прикосновение к дереву.
Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку , проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе. Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.
Про калину есть легенда: Были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил по лесу. Ничего не помогало и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина дала парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей согбенной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины. Будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.
Что в ней полезного. (От 99 болезней)
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.
Плоды содержат до 32% инвертного сахара, дубильные вещества (до 3%), пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, танниды (3%), провитамин А, витамины Р, К, богаты солями калия Плоды содержат аскорбиновую, хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную и урсоловую кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, β-ситостерин.. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы. Сбор, подготовка и хранение.
Плоды собирают в фазу полной биологической спелости в сентябре - октябре, в сухую погоду после первых заморозков. Обычно срезают вместе с плодоножками.
Раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках при температуре 40-60 °С. После сушки плоды отсортировывают, хранят их на стеллажах в мешочках, пакетах, сухих помещениях.
Ягоды можно хранить в замороженном виде или засыпанными сахаром.
Кору калины собирают весной в период сокодвижения в апреле-мае, до распускания почек, когда она легко отделяется, с мелких веточек. Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20—25 см друг от друга и два продольных надреза.
Собранную кору разрезают на куски 10-20 см, раскладывают тонким слоем на подстилки и подвяливают на воздухе, под навесом, затем сушат при 50—60°. Высушенные куски коры, свернутые в трубки, толщиной около 2 мм, неприятного запаха, горького вяжущего вкуса, при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранят сырье в пакетах, мешочках в сухих местах. Срок годности 4 года. Чем калина поможет Вашему здоровью.
О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в.), в которых ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Экстракт из коры калины жидкий и отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, антисептического средства и при маточных кровотечениях. Настой плодов — витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.
Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.
Косточки калины, как идеальные лопаточки-щетки, чистят кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тренируют кишечную мускулатуру и ферментную систему, являются великолепным природным сорбентом токсинов. Через некоторое время Вы почувствуете легкость в теле, исчезнут головные боли, утомляемость, насморки, сердцебиения, сильные мышцы желудка, повышение скорости обновления крови. Это – возвращение молодости.
В традиционной медицине кору калины применяют при золотухе, плоды — при повышенном кровяном давлении, кашле и как слабительное средство. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени.
Применяют в виде сбора как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное.
Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-й или 3-й день применения препарата. Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, склероза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней помогает от бессонницы. Плоды используют в свежем виде, для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки, идут они в начинку для пирогов. Поджареные семена размалывали и использовали, как заменитель кофе.