Лучший способ размножения – зеленое черенкование. В открытом грунте – с мая по август. Для этого используют черенки только со здоровых особей, нарезая из средней части однолетних побегов находящихся в фазе окрашивания бутонов. Черенок должен быть длиной 10-12 см и иметь не менее 3-х почек. Укоренение происходит в речном песке при заглублении черенка на 3-5 см. Для ускорения процесса и предотвращения испарения влаги черенок накрывают сверху стеклянной банкой. Через 1,5-2 недели произойдет укоренение и саженец можно высаживать на постоянное место.
Сделать лунки не менее 15 см глубиной. Смешать 1 столовую ложку удобрения с почвой, которая находиться над дренажным материалом. Покройте эту смесь обычной почвой, достигая нужного уровня глубины посадки.
Сухую песчаную почву можно сделать благоприятной, заложив в каждую яму при посадке 1,5-2 ведра смеси глины и перегноя в равных пропорциях. На сырых и глинистых участках в яму вносят 2-2,5 ведра перегноя и речного песка 1:1. Сделайте лунку в земле, где впоследствии будет куст. Вставьте туда корни растения, расправьте корни и залейте в почву воды. Уплотните почву 2 или 3 раза для полного заполнения отверстия.
При поливе смачивайте почву на глубину 15-20 см.
Поливать растение нужно обильно 1 раз в 4-6 дней не хлорированной отстоянной водой.
Мульчирование летом устранит сорняки вокруг растения. Мульчи должны быть применены за 2 или 3 недели до цветения. Зимнее мульчирование соломой, торфом.
В первой половине вегетации необходимо вносить азотные удобрения, во второй – фосфорно-калийные. После снятия укрытия и обрезки ранней весной нужно произвести подкормку мочевиной или аммиачной селитрой и по мере отрастания побегов с листьями процедуру повторить. После появления бутонов подкармливают полным минеральным удобрением.
В августе следует внести калийную селитру и суперфосфат. Почву вокруг кустов нужно поддерживать постоянно в рыхлом состоянии, предотвращая образование корки препятствующей доступу воздуха и влаги к корневой системе.
Чаще всего розы поражаются паутинным клещом и тлей, которые высасывают соки из тканей листьев и бутонов, что приводит к их высыханию и опаданию. При слабом поражении поможет обработка порошком коллоидной серы. При сильном – опрыскивание кустов раствором, состоящим из 200 г хозяйственного мыла и 20 гр. медного купороса растворенных в 10 литрах воды.
Ржавчина поражает стебли и листья. При обнаружении ржаво-коричневых пятен куст нужно обработать бордоской смесью, а пораженные части удалить и сжечь.
После первых заморозков нужно постепенно оборвать листья (сначала на нижних, затем на остальных ветках) и удаляя невызревшие побеги.
Миниатюрные розы Осенняя обрезка – проводится поздней осенью или ранней зимой. Обрезаются розы коротко, оставляя на каждом побеге по 3-4 спящие почки. Слабые и сухие побеги удаляются до основания.
Окучте почвой вокруг растения на высоту около 15 см.
Когда почва слегка примерзнет, растение необходимо укрыть слоем лапника или сухой листвы не менее 10 см толщиной. Во время оттепелей растения рекомендуется проветривать, частично сняв укрытие на несколько часов.
|