золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара из березовых листьев, куркумы, моркови, кожуры мандаринов или апельсинов, засушенных цветков одуванчиков.
Э Оранжевыми пасхальные яйца станут, если их отварить в воде с добавлением паприки или молотого перца чили.
Кофе, корица и черный чай окрасят ваши пасхальные яички в шоколадный окрас. Можно отварить яйца и со шпинатом, тогда они приобретут сочный зеленый оттенок. При добавлении в отвар мелко нашинкованной краснокочанной капусты пары ложек белого уксуса, яйца окрасятся в синий цвет.
Отвар из измельченных свежих ягод и овощей приготавливается из расчета 1:2 к воде. Сухие ингредиенты добавляются в количестве 15-25 г на 250 мл жидкости. Насыщенность и блеск готовым крашенкам придаст растительное масло. Для этого следует протереть их промасленной салфеткой. Можно получить интересные замысловатые рисунки, если перед процессом окрашивания яиц прикрепить к ним при помощи бинта различные листики растения, или вырезанные из бумаги шаблоны.
Приятные оттенки розового и бордового можно получить, используя различные ягоды и овощи. В этом случае, готовые сваренные яйца замачиваются или натираются соком свеклы, клюквы, малины или каркаде. Отвар из измельченных цветов фиалок и анютиных глазок, а также сок темных сортов винограда, ежевики, черной смородины, черники и граната, придадут пасхальным яичкам фиолетовый окрас. Если добавить немного сока лимона, можно добиться лавандового цвета. Чтобы яйца на Пасху выглядели более веселыми и замысловатыми, их не обязательно перекрашивать.
Сваренные охлажденные яйца можно украсить яркими тесемками, кружевом, ленточками, обернуть лоскутками, нитками, декорированной бумагой или обвалять в разноцветном бисере.
|