масала чай – это не определенный сорт или рецепт чая, а способ приготовления напитка
Во второй половине XIX века, масала чай как удачный гибрид индийских и английских вкусов стал известен и любим во многих азиатских и европейских странах.
Индийский чай с молоком и специями благодаря сложному составу оказывает влияние на организм человека.
Все ингредиенты чая масала способствуют правильному пищеварению и быстрому обмену веществ
- биологически активен и действует сразу в нескольких направлениях.
- благодаря бодрящим черному чаю и имбирю может заменить пробуждающий утренний кофе, и поддержать слабеющие силы в течение дня. Но не рекомендуется пить чай масала непосредственно перед сном.
- Шафран, корица и другие «теплые» специи в смеси масала помогают отогнать симптомы надвигающейся простуды и укрепить иммунитет.
- масала чай является очень сытным напитком – этому способствует и молоко, и эфирные масла специй. Он может заменить перекус и избавить от чувства голода, за что очень ценится теми, кто следит за фигурой.
- индийский чай с молоком хорошо утоляет жажду,
- перец, имбирь, кардамон активизируют обмен веществ и заставляют организм вырабатывать больше тепла и согреваться собственной энергией.
имбирь - желчегонное, спазмалитические, антибактериальные, противовоспалительные свойства.
- корица славится как природный антидепрессант.
ингредиенты:
Черный крупнолистовой чай. Для сохранения аутентичности, возьмите индийский, а не китайский чай. Выбирайте из крепких сортов и не скупитесь на количество заварки, чтобы вкус самого чая не потерялся среди других, по-своему выразительных и сильных, компонентов масала. Для полного погружения в атмосферу Ост-Индской кампании попробуйте найти чай из Ассама (где, собственно, и началась история индийского чая по-английски), Цейлона (к нему же относится островное государство Шри-Ланка), Даржилинга.
Молоко. Как правило, это цельное коровье молоко средней жирности, но при необходимости его замена нежирным молоком или даже соевым аналогом не будет грубой ошибкой. Более того, сладкоежки даже заменяют его сгущенкой, разведенной в небольшом количестве воды. Ее использование немного отдаляет рецепт от коренных традиций, но тоже допустимо. В этом случае будьте осторожны с подсластителями – возможно, они и вовсе не понадобятся.
Вода. Питьевая негазированная, очищенная. Если используете минеральную – то только столовую, без выраженного солоноватого привкуса, способного исказить вкус готового напитка.
Подсластитель. Бедные индусы использовали неочищенный пальмовый сахар, те, что побогаче – мед. Сегодня мед в чае масала можно считать более правильной, то есть натуральной сладостью, а сахар – его допустимой альтернативой. Если хотите экзотики – используйте коричневый тростниковый или очищенный пальмовый сахар. Причем глюкоза в масала чае служит не только приданию сладости напитку, но и помогает раскрыть вкус специй. Как уже было сказано, использование сгущенки заменяет сразу два ингредиента: и молоко, и подсластитель.
Как заваривать чай масала?
Кардамон. Обязательный ингредиент смеси специй масала, без которого он превращается в просто чай с молоком и пряностями. Традиционно аромат кардамона доминирует, а другие пряности лишь дополняют его. Лучше взять и самостоятельно очистить целые стручки, но подойдут и отдельные семена. Главное, чтобы это был именно настоящий зеленый, а не родственные ему черный и/или эфиопский сорта кардамона.
Имбирь. Второй по значимости ингредиент специй масала. Индусы используют свежий измельченный корень, но применение сушеного молотого имбиря тоже не запрещается.
Корица, фенхель (семена), черный перец, гвоздика. Это необходимые пряности для составления смеси масала. Корицу можно оставить в виде палочки или измельчить (в крайнем случае купить пакетик молотой), черный перец предпочтителен горошком, можно также смешать его с душистым перцем.
Мускатный орех, перец чили, шафран, корень солодки, миндаль, анис. Дополнительные ингредиенты, не обязательные, но придающие дополнительные оттенки вкуса и аромата масала чаю. В отличие от перечисленных в предыдущих пунктах, их вы можете добавлять или исключать на свое усмотрение и по вкусу.
Классический рецепт чая масала. Возьмите 1 стакан воды и 2 стакана молока, 3 столовые ложки крупнолистового черного чая, содержимое 1 стручка кардамона (растереть), 2 чайные ложки тертого свежего (или 1 чайная ложка сухого молотого) корня имбиря, палочка корицы (или 1 чайная ложка молотой), несколько горошин (или небольшая щепотка) черного перца,5-7 штук гвоздики, немного сахара.
Перемешайте специи в ступке и слегка растолките вместе. Молоко разведите водой в любом ковшике или кастрюльке и доведите до кипения, после чего положите в него смесь специй и варите еще пару минут. Затем положите сахар (его количество выбирается по вкусу, попробуйте начать с трех чайных ложек с горкой), всыпьте чайную заварку, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального уровня и томите еще 5-7 минут. Затем выключите плиту и оставьте содержимое кастрюли настаиваться еще минут 10-15. За это время масала чай полностью пропитается ароматом специй, немного остынет до комфортной для питья температуры и раскроет весь букет своего аромата, который вы почувствуете даже из-под закрытой крышки. Есть и еще один секрет: медленное томление в присутствии сахара придает молоку карамельный привкус и делает масала чай особенно вкусным. Готовый напиток обязательно процедите и разлейте по порционным чашкам или пиалам.
Оригинальный рецепт чая масала. Возьмите 4 полные чайные ложки крупнолистового черного чая и залейте в ковшике стаканом горячей воды. Доведите до кипения на огне средней интенсивности и все время внимательно следите, пока цвет и аромат отвара не станут характерными для крепкой чайной заварки (обычно этот процесс занимает около трех минут). Слишком долго кипятить не нужно, чтобы чай не «выварился» и не потерял вкус. Тем временем натрите на терке небольшой (по вкусу) кусочек корня имбиря и раскрошите палочку корицы, измельчите в ступке по 3 штучки гвоздики и кардамона. Долейте в ковшик два стакана горячей воды и снова доведите до кипения, после чего всыпьте смесь специй, подождите 30-45 секунд (максимум минуту) и снимите ковшик с огня. Процедите его содержимое в заранее подготовленный подогретый керамический чайник, добавьте сахар и молоко по вкусу и пейте, пока чай масала не остыл.
Как видите, этот рецепт допускает импровизацию и не регламентирует четкое количество используемых специй. Именно с ним вы можете экспериментировать и добавлять другие пряности на свое усмотрение, вплоть до совершенно нетрадиционных для индийской кулинарии ингредиентов. Что же касается разнообразных орехов, семян, цветочных лепестков и даже цукатов, то их можете класть в масала чай без опасений, каждый раз получая напиток с новым вкусом и ароматом. Единственное правило, которое можно посоветовать соблюдать – это соотношение молока и воды. Но и оно не жесткое, а подразумевает вариации от 1:2 до 1:4 (вода : молоко). Количество сахара и время томления всех ингредиентов в готовом чае напрямую влияет на выраженность карамельных ноток во вкусе. А вот мед добавлять в горячий напиток не рекомендуется: его польза теряется при высоких температурах
Упрощенный рецепт чая масала на 3 ст жидкости. специи купить в готовой смеси , ориентируясь на надпись на упаковке «masala tea»
Воду смешайте с молоком в желаемой пропорции (хоть пополам, хоть один к двум), сразу же всыпьте в жидкость содержимое пакетика специй и пару столовых ложек сахара. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда на поверхности жидкости появятся крупные пузыри, всыпьте в нее три полных чайных ложки чайной заварки и аккуратно перемешайте, дождитесь повторного закипания, накройте крышкой, погасите газ и дайте напитку настояться и немного остыть в течение 10-15 минут прямо на плите.
|